A equipe


Marly Augusto Cardoso
Sou nutricionista e professora do curso de Nutrição da Universidade de São Paulo (USP). Em 1995-1997 vivi no Japão, onde assimilei a importância da alimentação nos diversos momentos de nossa vida – da produção dos alimentos, sua seleção, preparo e consumo . De volta ao Brasil, desenvolvi instrumentos para avaliação de consumo alimentar utilizados em inquéritos nutricionais na região Amazônica e também em estudos epidemiológicos  sobre dieta e doenças crônicas, principalmente diabetes e câncer. Em trabalhos anteriores sobre dieta e doenças crônicas observamos a importância de um grande consumo de frutas e hortaliças na prevenção e controle da obesidade, diabetes tipo 2 e câncer cervical na população adulta brasileira. No estado do Acre estabelecemos desde 2003 uma parceria com pesquisadores da Universidade Federal do Acre (UFAC), sob liderança do professor Pascoal Torres Muniz, para realização de inquéritos nutricionais em alguns municípios: Rio Branco, Acrelândia, Assis Brasil e Jordão. Esses inquéritos vêm sendo realizados  com apoio de agências de fomento à pesquisa (CNPq, Fapesp, Capes) e secretarias de saúde com a participação de agentes comunitários e profissionais  de saúde. Nossa equipe de pesquisa vem trabalhando na avaliação das condições ambientais e do perfil de saúde infantil (incluindo a avaliação de índices antropométricos, indicadores bioquímicos e morbidades - diarreia, doenças respiratórias e outras infecções), fornecendo informações básicas de saúde e formação para os agentes de saúde, mães e crianças. Em julho de 2011 iniciamos em Acrelândia atividades dirigidas à promoção da alimentação saudável, incluindo visitas a hortas comerciais e caseiras, palestras e oficinas culinárias para incentivar o consumo de frutas e legumes locais. Nessa experiência e no convívio com nossa equipe em nossa casa em Acrelândia aprendi a importância da culinária para a educação nutricional, promoção da saúde, integração social e, sobretudo, para o prazer e bem estar. marlyac@usp.br


Neide Rigo
Sou nutricionista formada pela USP em 1990 e há dezoito anos sou colaboradora semanal da revista Caras, na coluna de cozinha, pesquisando sobre ingredientes. Fui durante três anos membro da Comissão Nacional da Arca do Gosto, um projeto do Slow Food que cataloga e divulga ingredientes nacionais em risco de extinção e publico diariamente no blog Come-se assuntos relacionados à comida. Neste projeto, participo dando oficinas de culinária em Acrelândia, de forma a incentivar o consumo de frutas, legumes e verduras. E ajudo a editar este blog. neide.rigo@gmail.com            



Lúcia Guerra
Sou nutricionista formada pela UFMT em 2009 e nesta mesma instituição concluí o mestrado em Saúde Coletiva em 2011. Antes de vir para São Paulo, morei durante seis anos em Cuiabá-MT, onde por um período me dediquei às crianças e famílias da Fundação Nova Suíça Rachele Steingruber. Atualmente sou doutoranda no Departamento de Nutrição em Saúde Pública da USP e pesquiso o ambiente alimentar de Acrelândia, tendo como foco a vulnerabilidade à insegurança alimentar desta população. Assim, este projeto agrega grande parte das minhas experiências pessoais – minha origem goiana, a vida em RO até os 17 anos e minhas andanças pelo Brasil afora: Viçosa e Ouro Preto-MG, Rio Branco-AC, Cuiabá-MT, Salvador-BA, Recife e Olinda-PE, João Pessoa-PA, Rio de Janeiro-RJ, Pelotas-RS, Curitiba-PR etc. Além da pesquisa do doutorado, também vou editar este blog juntamente com a Neide. luciadsguerra@usp.br
          


Pablo Secato                                 
Em 2007 me formei em Biomedicina pela Universidade Estadual de Londrina e atualmente  sou aluno de mestrado pelo programa de pós-graduação do Instituto de Medicina Tropical da Universidade Estadual de São Paulo (USP). Tenho experiência na área de doenças infecciosas e parasitárias, com ênfase em análise populacional, atuando principalmente nos seguintes temas: doenças infecciosas e parasitárias, estado nutricional e saúde infantil. Na modalidade de colaborador participo do projeto: "Ações educativas para promoção da alimentação saudável em comunidades de baixa renda: estudo piloto em Acrelândia, Acre."


Bárbara Hatzlhoffer Lourenço
Sou técnica em Nutrição e Dietética pela ETE Getúlio Vargas (2003) e nutricionista formada pela Faculdade de Saúde Pública da Universidade de São Paulo (2008). Conclui o programa de doutorado direto em Nutrição em Saúde Pública na FSP/USP (2014), com bolsa da Fundação de Amparo à Pesquisa do Estado de São Paulo e da Organização dos Estados Americanos. Atualmente, sou pós-doutoranda no Departamento de Nutrição da FSP/USP. Meus interesses em pesquisa são voltados à análise de determinantes do crescimento e do ganho de peso de crianças. Além disso, participo como colaboradora em projetos para promoção da alimentação saudável no Estado do Acre.



Rosângela Aparecida Augusto
Sou nutricionista formada em 2001 pela Faculdade de Saúde Pública da Universidade de São Paulo (FSP/USP), nesta mesma instituição realizei mestrado (2005) e doutorado (2009), vinculado ao Departamento de Epidemiologia do Programa de pós-graduação Interunidades em Nutrição Humana Aplicada- PRONUT-USP (FEA/FCF/FSP). Atuei como nutricionista responsável por programa governamental do Estado de São Paulo de distribuição de alimento fortificado com ferro e vitaminas A e D para crianças carentes de 2002 a 2010, desenvolvendo e implantando sistema on-line de monitoramento nutricional das crianças beneficiárias. Neste período participei de estudos com esta população referentes à avaliação do crescimento infantil, aleitamento materno, prevalência de anemia em crianças menores de 5 anos, efetividade de suplementação alimentar na prevenção da anemia e no crescimento infantil, além de desenvolver trabalhos de educação nutricional junto a esta população (teatros de fantoches, músicas infantis, oficinas culinárias, livro de receitas saudáveis, jogos lúdicos e gravação em DVD de programa para orientação e incentivo a alimentação saudável). Atualmente sou pós-doutoranda do departamento de Nutrição da FSP/USP, com bolsa CAPES, vinculada ao projeto Saúde e Nutrição infantil em municípios do Estado do Acre. Este projeto está diretamente relacionado à minha minha área de interesse, incluindo minha experiência prática e teórica com crianças que vivem em situação de grande vulnerabilidade social.



Fernanda Cobayashi
Sou nutricionista formada pela Pontifícia Universidade Católica de Campinas. Me especializei em Saúde, Nutrição e Alimentação Infantil pela Universidade Federal de São Paulo, onde também realizei mestrado e doutorado na área de fatores de riscos cardiovasculares em adolescentes. Tenho 10 anos experiência em atendimento clínico ambulatorial em distúrbios do crescimento, do apetite e obesidade infantil, assessoria em escola e berçário de educação infantil e docência.  Atualmente como pós-doutoranda do Departamento de Nutrição da FSP/USP, participo de projeto "Determinantes precoces do perfil de saúde e nutrição de escolares em Acrelândia, Acre: estudo prospectivo de base populacional".


Paulo Augusto Ribeiro Neves
Sou nutricionista formado pela Universidade Federal dos Vales do Jequitinhonha e Mucuri (UFVJM) em Diamantina – MG, no ano de 2008. Em 2013, conclui o mestrado em Nutrição pela Universidade Federal do Rio de Janeiro (UFRJ) e atualmente sou aluno de doutorado em Nutrição em Saúde Pública na Faculdade de Saúde Pública da Universidade de São Paulo (USP). Meus principais interesses de estudo são com a saúde do grupo materno-infantil, especialmente as gestantes e seus recém-nascidos, com foco nas carências de micronutrientes e seus impactos na saúde dessas mulheres e de seus filhos. Também sou colaborador em estudos sobre diabetes gestacional e assistência nutricional durante o pré-natal.