Por: Lúcia Guerra
Na sexta-feira pela manhã (22/07/11) ficamos sem parte do nosso elenco, pois a Neide Rigo e a Bárbara retornaram à São Paulo - SP. Mas, logo chegaram a Profª Marly e as estudantes da Universidade de Harvard Liz Lopes e Victoria Macias que acompanhariam as atividades do projeto, realizadas em Acrelândia durante uma semana.
Na sexta-feira pela manhã (22/07/11) ficamos sem parte do nosso elenco, pois a Neide Rigo e a Bárbara retornaram à São Paulo - SP. Mas, logo chegaram a Profª Marly e as estudantes da Universidade de Harvard Liz Lopes e Victoria Macias que acompanhariam as atividades do projeto, realizadas em Acrelândia durante uma semana.
Profª Marly |
Liz Lopes |
Victoria Macias |
Com esta chegada, além de matarmos a saudade (entre abraços, risos e lágrimas de felicidade), andamos pela cidade para reconhecimento do local.
No dia seguinte (sábado 23/07) pela manhã fomos ao Ramal do Granada (área rural de Acrelândia) e a tarde à Vila Redenção - distrito do município de Acrelândia para avaliar o ambiente alimentar. Então, a noite aconteceu a oficina culinária com os pesquisadores que estavam no município naquele momento.
A ideia foi da Profª Marly e sem muita cerimônia todos colocaram a 'mão na massa'. Assim, checamos se tinham todos os ingredientes necessários para o preparo das pizzas e graças a receita de pão caseiro que a Neide havia deixado, esta transformou-se em nossa receita da massa de pizza!
Mas, antes disso houve todo um preparo dos participantes: lavar bem as mãos, colocar toca e claro, o avental personalizado do Projeto Acre.
Todos se movimentaram para organizar o local de confecção das pizzas - varanda da casa onde foi nossa estadia em Acrelândia. Enquanto preparávamos a massa, molho e recheio...o Prof. Marcelo preparou uma pipoca até que as pizzas ficassem prontas.
Todos se movimentaram para organizar o local de confecção das pizzas - varanda da casa onde foi nossa estadia em Acrelândia. Enquanto preparávamos a massa, molho e recheio...o Prof. Marcelo preparou uma pipoca até que as pizzas ficassem prontas.
Inicialmente, todos auxiliaram no preparo da massa das pizzas e depois cada um foi demonstrando suas habilidades específicas (Pablo Secato - foi ao Esquinão "lanchonete ao lado de casa" pegar umas assadeiras/formas de pizza e cuidou do forno para pizzas não queimarem. Ah! também foi responsável por descascar o abacaxi; Profª Marcia Castro - picou os tomates para o molho; Profª Marly - preparou o molho, higienizou as hortaliças para salada e conduziu a montagem das pizzas e a Miluska cuidou de desfiar o abacaxi para a pizza doce).
Para entreter a 'moçada' - o Matias e o Tomás, providenciou uma brincadeira com mímicas e todos ao redor participaram (Liz, Victoria, Vitor, Ariel, Miluska, Pablo, Marcia etc).
Finalmente, cardápio pronto: salada de rúcula, alface e pepino; pizzas de berinjela com pimentão, de queijo, de palmito e no final preparamos um pizza doce de abacaxi com castanha do Brasil.
No preparo das pizzas utilizamos a seguinte receita:
No preparo das pizzas utilizamos a seguinte receita:
Massa
1Kg de farinha de trigo
1 xícara de óleo
1 colher de sopa de fermento caseiro ou 10g de fermento industrializado
1 ovo
1 1/2 xícara de chá de água
1 colher se sopa de açúcar
2 colheres de chá de sal
Preparo: em uma bacia grande misture o fermento e a água, até que esteja bem diluído. Acrescente o ovo, o sal, o açúcar e a manteiga, misture bem. Em seguida acrescente a farinha de trigo até dar o ponto (massa lisa, úmida e macia). Deixe crescer. Enquanto isso prepare o molho e o recheio.
Molho
1Kg de tomate maduro
2 cebolas médias
3 dentes de alho
1 colher de sopa de azeite
1 molho de tomate pronto
cheiro verde e sal a gosto
Preparo: em uma panela, aqueça o azeite e doure a cebola e o alho. Após, acrescente o tomate. Deixe engrossar e adicione o molho de tomate pronto e por último o cheiro verde.
Recheio1
2 berinjelas grandes picadas2 vidros de palmito picado
1 pimentão grande verde picado
1 pimentão grande vermelho picado
300g de queijo mussarela
1 cebola grande picada em rodelas
cheiro verde a gosto
azeite
Preparo das pizzas salgadas: abra uma fina camada de massa sobre a assadeira, cubra-a com pouco molho e acrescente o recheio (palmito, berinjela e pimentão) e regue com um pouco de azeite. Deixe assar por aproximadamente 50 min.
Recheio2
1 abacaxi
12 castanhas do Brasil raladas
1/2 lata de leite condensado
3 pedaços médios de canela em pau
Preparo da pizza doce: descasque o abacaxi, desfie em pedaços pequenos e depois leve ao fogo para cozinhar por 20 min com a canela em pau. Depois de pronto, monte a pizza. Cubra a assadeira com uma fina camada de massa, espalhe metade do leite condensado, acrescente o abacaxi e por cima o restante do leite condensado. Por fim, salpique a castanha do Brasil ralada e leve ao forno. Deixe assar por aproximadamente 50 min.
Obs.: lembre-se de pré-aquecer o forno por 10 min. em temperatura elevada.
Redimento: 5 pizzas
Um comida típica paulistana não poderia faltar em uma noite de sábado em Acrelândia, AC. Preparada pelos próprios pesquisadores, esta oficina culinária de pizzas nos faz refletir sobre a difusão da cultura, que não é inerte, mas dinâmica e que pode ser resgatada em qualquer momento, mesmo não estando em nossa região de origem. Pois, o homem é o resultado do meio cultural em que foi socializado. Ele é um herdeiro de um longo processo acumulativo que reflete o conhecimento e a experiência adquirida pelas numerosas gerações que o antecederam. A manipulação adequada e criativa desse patrimônio cultural permite as inovações e as invenções. Sendo assim, os homens têm a capacidade de questionar os seus próprios hábitos e modificá-los (LARAIA, 2001).
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